Agriculture biologique

Vivre des légumes biologiques en Normandie

En Normandie, les installations en maraîchage biologique se sont multipliées, avec peu de références locales. Quel revenu espérer ? Quelle surface nécessaire ? Quels équipements ? Quel temps de travail prévoir ? Quel circuit de commercialisation utiliser ?

Panier de légumes 

Les Chambres d'agriculture de Normandie ont engagé un travail de construction de références, en élaborant 3 cas types représentatifs des principaux systèmes maraîchers en place.

Qu'est-ce qu'un cas type ?

3 principales logiques de fonctionnement en production légumière biologique ont été identifiées en Normandie.
13 producteurs de légumes, installés depuis au moins 3 ans, tous certifiés AB et spécialisés en maraîchage, ont accepté de participer à une enquête approfondie.
Les données collectées ont été rassemblées afin de modéliser un système cohérent représentant chaque logique de fonctionnement : le "cas type".
Bien qu'il s'agisse d'un modèle, le cas type est directement construit à partir de l'exploitation dite "pivot". Ses résultats sont pondérés par ceux des exploitations du groupe et l'expertise des conseillers.
Les modèles ainsi décrits fournissent des repères pouvant servir dans le conseil à l'installation, dans le suivi technico-économique des exploitations, dans l'enseignement agricole…

 

Contenu :

Vos contacts en Normandie

Chambre d'agriculture du Calvados
Thierry METIVIER, 14400 Bayeux - Tél : 02 31 51 66 32 - Fax : 02 31 51 66 30 t.metivier@calvados.chambagri.fr  

Valérie PATOUX, 14209 Hérouville-Saint-Clair - Tél : 02 31 53 55 09 - Fax : 02 31 53 55 25 v.patoux@calvados.chambagri.fr


Chambre d'agriculture de la Manche
Laurence BEGUEC, 50000 ST Lô - Tél : 02 33 06 49 77 - Fax : 02 33 06 49 53 lbeguec@manche.chambagri.fr

Caroline MILLEVILLE, 50000 Saint-Lô - Tél : 02 33 06 46 72 - Fax : 02 33 06 49 53   cmilleville@manche.chambagri.fr


Chambre d'agriculture de l'Orne
Amandine GUIMAS, 61000 Alençon - Tél : 02 33 31 49 92 - Fax : 02 33 31 47 61 amandine.guimas@orne.chambagri.fr


Chambre d'agriculture de l'Eure et de Seine-Maritime
Marielle SUIRE, 76230 Bois-Guillaume - Tél : 02 35 59 47 50 - Fax : 02 31 53 55 25 marielle.suire@seine-maritime.chambagri.fr

 

Nous remercions les producteurs de légumes qui nous ont accordé leur précieux temps et qui se sont investis dans ce travail, ainsi que les conseillers maraïchage du GRAB HN pour les informations fournies.
Nous remercions également Géraldine Mauduit, qui au travers de son stage, a amplement contribué à la réussite de ce projet.

Réalisé par les Chambres d'agriculture du Calvados, de la Manche, de l'Eure et de la Seine-Maritime,
avec le concours financier de :


Logo région Basse-NormandieConseil Général 50Région HN,
CASDAR

 

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POUR EN SAVOIR +

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